こんにちは!
総務の古閑です。
明日は24節季でいう、立春です。
ここ最近のポカポカ陽気で
庭の梅のつぼみが一気に膨らみました。
スナップエンドウの花もたくさん咲いて
収穫が楽しみです。
立春の一日前が節分ということで、
今日は恵方巻き食べないといけませんね。
最近は、豆まきより恵方巻きの方が
節分行事で優勢ですが、
私が小さい頃は恵方巻きの習慣はありませんでした。
私が恵方巻きを知ったのは、
南野陽子が歌番組で、「関西では節分に太巻きを丸かぶりする」といって、
食べていたのが最初でした。(まだ南野陽子がアイドルだった、1980年代くらい?)
「面白い習慣だな〜」と思っていたのですが、
瞬く間に広がって、今ではスーパーやコンビニでは恵方巻きだらけですよね。
“切らずに、一気に、黙って、恵方を向いて食べる”という恵方巻きの食べ方のルールも面白いですよね。
食卓が盛り上がります。
今年の恵方は「東北東やや右」みたいです。
インフルエンザも流行ってきていますが、元気に
恵方巻きが食べれるといいですね。