こんにちは!
三友工務店、総務・お客さま係の田中ですヽ(•̀ω•́ )ゝ☆
先週、3月21日(土)、
工務の沼田さん・吹春さん・園田さん、設計の風間さん・下田さんの5名で、
≪伝統再築士講習≫を受講しに福岡は春日市へ行かれました。
建築基準法以前に建てられた、伝統工法のいわゆる古民家を、
その良さを損なうことなく現在の構造等の基準にまで引き上げるには
どのような方法があるのか、考え方や手法についての講習。
古民家再生のご相談も多い三友工務店には必要な講習です。
テストあり!Σ(`‐ェ‐´)
皆さん、お疲れ様でした。
さて、一方その日の田中は、同じく福岡でひとり休日を満喫していました。
筥崎宮の参道で開かれている蚤の市を小一時間ひやかしてまわり・・・
筥崎宮へご挨拶後、シルク・ドゥ・ソレイユ≪オーヴォ≫へ・・・
興奮覚めやらぬまま博多へ戻り、
研修でクタクタの下田さんとアミュプラザ博多で待ち合わせ。
(待ち合わせ場所に究極に見つけにくいトレインビューを指定され、
やっと発見・・・・(-’д-) 一方待ちくたびれな下田氏↓)
その後、くうてんの牛タン≪利久≫へ行くも相変わらずの行列で断念、
デイトスの利久へ。
下田さんは牛タン定食、田中は牛タン極定食/4枚を注文。
こちら、田中の極定食。
ノーマルと極には、肉の違いがはっきりでます。
ブリブリ☆ジューシーテイストがお好きなあなたは極派、
牛タンと言えばあのあっさりした肉質でしょ、というあなたはノーマル派です。
極の肉は、牛タンの食感をしたカルビ並みの肉なのです(人´З`)
その後、利久の目の前の喫茶店のホットケーキの食品サンプルに目が釘づけ!
嫌がる下田さんを誘い込み、食後のホットケーキです。
22時頃、熊本駅到着。
最後は以前の県外研修の際に撮り損ねた熊本駅構内の
特設“ 毛馬本駅 ” にて、コマさん&コマじろうと写真撮影。
念願叶ってうれしいズラ!
コマさんの頭の上には博多駅土産、
マフィンガーデンのマフィン。
味は一般的、見た目がもんげー可愛いマフィンです。
以上、どちらも充実しているとは言え、
なんとも対極的な、そんな二つの土曜日なのでした。